E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA!

E' NATALE

E’ NATALE A MUSICA IN E CUCINA! Puntata pre-natalizia per MUSICA IN CUCINA condotta dalla nostra dolcissima Antuana sostenuta come sempre dai nostri fantastici gruppi partners!

E’ NATALE A MUSICA IN E CUCINA! Tante ricette anche nella puntata di Musica in cucina andata in onda oggi 21 Dicembre 2018 alle 16.30 su RedhouseRadio. Ecco le ricette date durante la diretta… come sempre Bando alle ciance e FUOCO AI FORNELLI!!

ANTIPASTO: TORTINA CON BROCCOLI, POMODORI E ACCIUGHE

Ingredienti 2 confezioni PASTA SFOGLIA GRAN SPESSORE 120 g RICOTTA 100 g MOZZARELLA SALE E PEPE q.b. 200 g POMODORINI 1 spicchio AGLIO 1 cucchiaio OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 16 CAPPERI 8 ACCIUGA SOTT’OLIO 300 g BROCCOLI 1 UOVO
Preparazione Lavate e fate sbollentare i broccoli per una decina di minuti in acqua salata, poi scolateli e trasferiteli in una ciotola con ghiaccio, per farli rimanere di un verde brillante. Pulite e tagliate a fettine i pomodorini. Scaldate un cucchiaio di olio in padella con uno spicchio d’aglio in camicia. Una volta che l’aglio avrà sprigionato il suo aroma, aggiungete i pomodorini, condite con sale e pepe e fate saltare un paio di minuti a fuoco vivace. Stendete le due sfoglie e con uno stampo tondo largo circa 12cm tagliati 8 cerchi. Utilizzando un altro cerchio, con diametro di 9cm effettuate una lieve pressione all’interno dei cerchi per segnare il bordo delle tortine. Grattugiate la mozzarella, unitela alla ricotta, condite con sale e pepe e poi spalmate un cucchiaio di formaggio in ogni tortina. Sistematevi sopra qualche pomodorino saltato, un paio di broccoli, l’acciuga, un paio di capperi per tortina e poi versate su ognuna un filo leggero di olio. Spennellate il bordo con l’uovo sbattuto e informate a 180°. per 12 minuti circa. E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA

 

PRIMO PIATTO: LINGUINE AL PESTO DI POMODORO SECCO E SCORZA DI LIMONE

Ingredienti per 2 persone 200 gr di pasta 1 limone maturo 4 pomodori secchi (2 a persona) 40 gr di ricotta salata (o cacio ricotta) Olio evo Mezzo spicchio di aglio Acqua di cottura della pasta
Preparazione Mettete a bollire acqua sufficiente a cuocere circa 200 gr di pasta. Appena l’acqua raggiunge il bollore, aggiungi in pentola i 4 pomodori secchi. In questo modo li farai rinvenire, rendendoli più morbidi. Sbollentali per 3 minuti circa. Tolti i pomodori secchi, aggiungi in pentola il sale e, a seguire la pasta. Lava bene il limone e privalo della scorza con l’aiuto di un pelapatate. Sbuccia l’aglio e mettilo nel bicchiere del frullatore a immersione insieme a olio extravergine d’oliva, i pomodori secchi che hai sbollentato e la scorza del limone. Copri tutto con acqua di cottura e mixa. Frulla finché il composto non sarà sufficientemente morbido e liscio. Scolate le linguine e versale nuovamente nella pentola. Aggiungi la salsa che avete creato mescolate bene per far aderire il sugo alla pasta. Impiattate e cospargete ogni porzione di piccoli pezzetti di scorza di linone grattugiata. Servite ben caldo. E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA

 

SECONDO PIATTO: ARISTA DI MAIALE CON CARCIOFI E PATATE

Ingredienti 750 g di arista di maiale 3 carciofi puliti e affettati 500 g di patate tagliate a cubetti 1 cipolla affettata 200 ml di vino bianco rosmarino q.b. sale e pepe q.b. olio olio extra vergine q.b.
Preparazione Per preparare l’arista di maiale iniziate a prendere una teglia, versarvi un filo d’olio extravergine ed adagiatevi i carciofi già puliti ed affettati. Proseguite con le patate tagliate a cubetti e la cipolla affettata. Salate e pepate. In una padella a parte fate scaldare un po’ di olio extra vergine dopodiché fate scottare l’ arista , rigirandola per farla cuocere su tutti i lati. Una volta scottata adagiate l’arista sulla teglia con i carciofi e le patate , aggiungete qualche rametto di rosmarino, un filo d’olio ed il vino bianco. Fate cuocere in forno ventilato a 190° per 35-40 minuti. A cottura ultimata serviamo l’arista a fette accompagnandola con i carciofi e le patate. E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA

 

DOLCE: BRUTTI MA BUONI

Ingredienti 210 g di zucchero semolato 350 g di nocciole 160 g di albumi (circa 4-5 uova medie)
Preparazione In un pentolino versate a fuoco spento, lo zucchero semolato , poi vi unite le nocciole tritate grossolanamente, A parte montate a neve ben ferma gli albumi e li incorporiamo agli altri due ingredienti, mescolando delicatamente Accendete il fuoco a fiamma media e fate cuocere, continuando a mescolare in modo che non si attacchi sul fondo, finché il composto non si rapprende e diventa più denso e di colore leggermente più scuro . Dopodiché trasferite su un piatto e lasciate intiepidire Con l’aiuto di due cucchiai, prendete poco impasto per volta e disponetelo a mucchietti su una teglia rivestita con carta da forno . Cuocete in forno ventilato, preriscaldato, a 140° per 55-60 minuti (statico a 150° per 60-65 minuti) [8]. Lasciate li raffreddare prima di staccarli dalla carta da forno e gustiamo i nostri brutti ma buoni! E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA

 

LIQUORE : AMARO DI CARCIOFI

Ingredienti foglie e petali carciofi spinosi scorza di limone (la parte verde) vino Vermentino di Sardegna
Preparazione Lavate e asciugate bene le verdure, mettete tutto in un capace vaso di vetro a chiusura ermetica e ricoprite col vino. Chiudete il vaso e per 2 settimane lasciate in infuso scuotendo il vaso di tanto in tanto. Trascorso questo tempo filtrate e travasate in bottiglia. E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA

 

RICETTE DEI NOSTRI GRUPPI PARTNERS

Gruppo la “Cucina in libertà” ricetta di Alessandra Fratello Quando la Romagna incontra la Sardegna Strozzapreti home made con pesce e bottarga:

Ingredienti:1 spicchio di aglio 1 pezzetto di cipolla Pomodorini ciliegino Pesce fresco ( calamaretti, canocchie, code di gamberoni, mazzancolle, vongole) Vino bianco Prezzemolo Bottarga Strozzapreti home made
Preparazione: Fare un soffritto con aglio e cipolla ed un pezzetto di peperoncino. Aggiungere i pomodorini, dopodiche’ unire il pesce tagliato a tocchetti ( tutto tranne le vongole). Sfumare con vino bianco e fare cucinare a fiamma bassa x 10/15 minuti. A questo punto aggiungere le vongole e coprire con coperchio. Nel frattempo cucinare gli strozzapreti. Aggiungere sale, pepe e prezzemolo al condimento. Scolare con la ramaiola gli strozzapreti nel condimento, a fuoco basso mescolare x far amalgamare tutti i condimenti alla pasta. E per finire, spolverata di bottarga portatami unicamente da Porto Torres . Semplicemente ottimi, si son leccati i baffi!! E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA

 

Gruppo e Blog ” Lo scrigno del buongusto” Ricetta di Francesca Mele Linguine con le vongole

Ingredienti per 4 persone 400 gr di pasta 190 gr di vongole sgusciate (congelate o al barattolo) pepe q.b. sale q.b. 1 cucchiaino di insaporitore per pesce 2 cucchiai di olio e.v.o. prezzemolo 2 agli 200 gr di pomodori a pezzetti
Preparazione Prendere una padella antiaderente, mettere l’olio e.v.o., 2 agli schiacciati e fare imbiondire leggermente, poi aggiungere le vongole e cuocere per 2 minuti. Aggiungere i pomodori a pezzi, il prezzemolo secco o fresco a pezzetti, il sale, il pepe, aggiustare di sale, aggiungere poca acqua se necessario e cuocere per circa 10-15 minuti. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua salata per la pasta, quando avrà raggiunto il bollore mettere la pasta e a 2-3 minuti dalla fine della cottura, scolare, unire al condimento e completare la cottura. A cottura ultimata impiattare e servire. E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA

 

Gruppo ” Le cose buone fatte i casa ” ricetta di Manuela del Rio . Liquore al cioccolato

Ingredienti: 500 gr di zucchero 125 gr di cacao amaro 1 litro di latte intero a lunga conservazione 200 ml di panna fresca (che contenga solo latte altrimenti il liquore si addensa molto) 150 ml di alcol al 96%
Preparazione Mischiare con la frusta manuale lo zucchero con il cacao aggiungere il latte e la panna e a fuoco lento far bollire per alcuni minuti sempre mescolando. Far raffreddare bene e aggiungere l’alcol. Imbottigliare e conservare in frigo, in freezer o in dispensa per circa 6 mesi. Con queste dosi si riempiono 5 bottiglie da 0,30 ml io ho raddoppiato le dosi e ho preparato 10 pensierini per Natale. E’ NATALE A MUSICA IN CUCINA

MUSICA IN CUCINA AUGURANDOVI UN BUON NATALE ed UN FELICE ANNO NUOVO  VI DA APPUNTAMENTO A MARTEDì 8 GENNAIO 2019 alle ore 16.30 in diretta dalla nostra Pagina Facebook ed in Videochat sul nostro sito

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