CUCINARE CHE PASSIONE!!!

CUCINARE

CUCINARE CHE PASSIONE!!! A QUESTO FANTASIOSE RICETTE E OTTERRETE SOLO UNA PARTE DEL FANTASTICO CONTENUTO DELLA PUNTATA DI MUSICA IN CUCINA ANDATA IN ONDA OGGI, VENERDÌ 28 SETTEMBRE ALLE 16.30 SU REDHOUSE RADIO

CUCINARE CHE PASSIONE!!! Questo il must di MUSICA IN CUCINA condotto dalla nostra Anto ed arricchito dalle preziose ricette dei nostri gruppi Partners “La libertà in cucina” “Lo scrigno del buongusto”e “ricette alla portata di tutti”

Focaccine di patate prosciutto e rosmarino

 

Ingredienti PER LA PASTA
400 g Farina
200 g Patate Lievito di birra
1/2 di panetto
3 cucchiai Olio di oliva extravergine
Zucchero 1 cucchiaino
Sale q.b.

PER IL CONDIMENTO
200 g Prosciutto
1 rametto Rosmarino
5 cucchiai Olio di oliva extravergine
Sale q.b.

Preparazione Lessate le patate in acqua fredda salata, toglietele, pelatele e passatele nello schiacchiapatate. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete farina, purea di patate, olio, zucchero, un pizzico di sale e acqua sufficiente per lavorare il composto fino a ottenere una pasta di media consistenza. Lasciate quindi a riposo per circa un quarto d’ora. Stendete la pasta dello spessore di circa 3 mm, tagliatela a dischetti di circa 8 cm aiutandovi con un coppapasta. Disponeteli sulla teglia da forno e lasciate lievitare per altri 20 minuti. Spennellatele con olio e infornate a 200°C per circa 15 minuti. Tritate gli aghi di rosmarino e mescolateli con 1/2 cucchiaino di sale grosso. Sfornate le focaccine, tagliatele ancora calde a metà, farcitele con fettine di prosciutto e insaporite con un pizzico di rosmarino e sale. Servitele subito ben calde. CUCINARE CHE PASSIONE!!!

Farfalle alla zucca

 

Ingredienti
380 g Farfalle
500 g Zucca
500 g Cipolle
50 g Parmigiano
50 g Pecorino
1 bicchiere Vino bianco
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Pulite la zucca da buccia e semi e tagliatela a tocchettini quindi mondate le cipolle e affettatele finemente. In un tegame ponete entrambe le verdure al fuoco con un giro di olio e lasciatele stufare a fiamma moderata e pentola coperta.  A questo punto Non appena la zucca sarà ben cotta, scoperchiate, condite con sale e pepe e bagnate con il vino, quindi lasciate evaporare mescolando su fuoco vivace, schiacciando una parte dei pezzetti di zucca.Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo di zucca e i formaggi grattugiati, mescolando bene il tutto prima di portare in tavola. CUCINARE CHE PASSIONE!!!

Fesa di tacchino con pomodori e olive

Ingredienti
400 g Fesa di tacchino
1/2 di cucchiaio Origano
1 spicchio di Aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.

PER LA SALSA
300 g Pomodori
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla
5 Olive nere
6 Olive verdi
40 g Burro
1 cucchiaino Olio di oliva extravergine
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Sbucciare lo spicchio d’aglio, tritarlo finemente e metterlo in una ciotola; aggiungete l’origano, un pizzico di pepe appena macinato e mescolate facendo amalgamare gli ingredienti. Quindi Distribuire il composto sulle fette di fesa di tacchino, dalle 2 parti premendo bene per farlo aderire. Far riposare le fette di tacchino in frigorifero per 30 minuti circa. Intanto preparare la salsa. Sbucciare l’aglio e la cipolla, lavarli e tritarli separatamente. Tagliate a fettine le olive. In un tegame far scaldare 20 grammi di burro,quindi unirvi la cipolla tritata, lasciarla appassire senza farla dorare: aggiungere l’aglio e i pomodori. Dopo circa 8 minuti di cottura a fuoco vivace, aggiungere le olive, sale e pepe e continuare la cottura a fuoco dolce per 3 minuti. Contemporaneamente, in un altro tegame far scaldare l’olio d’oliva con il burro rimasto e fate dorare le fette di tacchino dalle 2 parti. Salarle e servirle con la salsa preparata ed una spolverata di prezzemolo a piacere. CUCINARE CHE PASSIONE!!!

Ravioli dolci Ingredienti

 

PER LA PASTA
4 Uova
220 g Zucchero
600 g Farina
1 cucchiaino Lievito in polvere
125 g Burro
1/2 Limone scorza
1/2 Arancia

PER IL RIPIENO
350 g Ricotta
90 g Zucchero
90 g Cioccolato
Scorza di cedro a cubetti q.b.
2 cucchiai Pinoli
1/2 di cucchiaino Cannella
Cointreau q.b.
Zucchero q.b.

Preparazione
Preparate l’impasto stendendo la farina e lavorando le uova e lo zucchero. Aggiungete il burro leggermente ammorbidito e le bucce grattugiate dell’arancia e del limone e  per ultimo il lievito. Quindi Lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo poi mettete da parte per almeno una trentina di minuti. Conseguentemente Passate al ripieno: unite la ricotta allo zucchero e mescolate bene. quindi continuando a mescolare aggiungete via via il cioccolato, la scorza di cedro, i pinoli, la cannella e il liquore fino ad ottenere un morbido impasto. Scaldate il forno mentre spianate la pasta in due sfoglie. Su una mettete il ripieno a mucchietti, poi coprite con la seconda premendo negli spazi per saldare la pasta. Tagliando con la rotellina otterrete dei quadrati e  come risultato ricavate i ravioli. Metteteli in forno in una teglia imburrata e fate cuocere per una ventina di minuti a 170 °C.  Quindi Serviteli freddi guarniti con panna. CUCINARE CHE PASSIONE!!!

LE RICETTE DEI NOSTRI GRUPPI PARTNERS

Ricetta di Donna Rosa del gruppo “La cucina in libertà”: Scrigni di patate

 

Ingredienti
5 Patate
5 fettine pancetta
Zafferano Q.B.
Gorgonzola o altro formaggio a piacere
Spinaci
Olio Q.B.
Aglio Q.B.
Sale q.B.

Preparazione
Lessate le patate in acqua ..sale e zafferano dosi a vostro piacere e gusto, non farle cuocere troppo. Conseguentemente alla cottura, (facendo attenzione che non si rompano) le tagliate a metà e le scavate leggermente. Quindi mettete un pezzo di gorgonzola ..o se preferite ..formaggio dolce sardo ..o altro formaggio a piacere. Perciò riunite entrambe le metà delle patate e le avvolgete con la pancetta ..mettete in forno .. fino a che la pancetta si scioglie un po . Quindi servite su letto di spinaci fatti saltare in padella con olio aromatizzato con aglio oppure semplicemente conditi con olio e sale . CUCINARE CHE PASSIONE!!!

Ricetta di Lucia Fusco del gruppo “Ricette alla portata di tutti”: Ciambellone all’arancia

 

Ingredienti:
200gr di uova (circa 4)
280gr di zucchero
160gr olio di semi
160gr di acqua
340gr di farina
10gr di lievito
1fialetta aroma arancio

Per la guarnizione:
100gr di zucchero a velo
Acqua fredda q.b.
Confettini colorati

Preparazione
Mettere le uova nella planetaria con lo zucchero e far montare bene. Aggiungere quindi  pian piano l’olio e l’acqua, alternando con la farina a cucchiaiate. Fate mescolare bene ed aggiungere il lievito e la fialetta di aroma all’arancia. Versare nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Infornare a 175 gradi,forno statico per circa 40 minuti. (Fate sempre la prova stecchino). Per guarnire il dolce una volta raffreddato preparare una glassa da mettere sopra. Mettete circa 100gr di zucchero a velo in una ciotola ed aggiungete a cucchiaiate dell’acqua molto fredda (preferibilmente dal frigorifero). Regolatevi in modo che il composto non sia troppo denso ma di giusta densità. Versatelo sul ciambellone ed aggiungete i confettini colorati. CUCINARE CHE PASSIONE!!!

Ricetta del gruppo ” LO SCRIGNO DEL BUON GUSTO”: Risotto con i broccoli

 

Ingredienti per 2 persone
150 gr di riso parboiled
250 gr di broccoli
½ cucchiaio di olio e.v.o.
sale
20 gr di parmigiano
½ dado classico

Preparazione
Per prima cosa mettiamo a bollire l’acqua in una pentola non tanto grande, mettere un pizzico di sale, il dado e quando raggiungerà il bollore mettere il riso a cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Intanto in una padella mettere ½ cucchiaio di olio e.v.o., scaldare e aggiungere i broccoli a pezzi, salare leggermente e lasciare cuocere. Aggiungere un filo di acqua solo se necessario, altrimenti cuocere a fuoco moderato fino a quando la verdura non sia cotta, ma non deve diventare molliccia, ma piuttosto al dente. A cottura completa del riso, se ci dovesse essere troppa acqua toglietela e aggiungere i broccoli, mescolare bene, spegnere il fuoco e unire il parmigiano. Impiattare e servire caldo. CUCINARE CHE PASSIONE!!!

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